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    The influence of relationships on loss and food waste in agrifood chains
    (2018) Carvalho, Ícaro Célio Santos de; Guimarães, Camilla Maria Cavalcante; Vieira, Luciana Marques
    This work aims to investigate the influence of interorganisational governance on losses and waste reduction in agrifood chains. The study consider dyadic relationships through Transaction Costs Economics (TCE) and Relational View (RV) theories, with by interviewing multiple stakeholders in regard food chain in Sao Paulo. First, a conventional perspective from chain members that integrate the process flow, and another one focusing on stakeholders that have the role of support in the prevention. The empirical evidence shows the need to create institutional and relational mechanisms and highlight the role of external stakeholders that stimulate chain integration to reduce food waste.
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    Desafios para reduzir o desperdício
    (2018) Vieira, Luciana Marques; Araújo, Gustavo Porpino de; Carvalho, Ícaro Célio Santos de
    O Brasil venceu o desafio de se tomar um gigante na produção e na exportação de alimentos, graças à adoção de tecnologias agropecuárias e ao espírito empreendedor dos produtores rurais. A abundância, no entanto, também está acompanhada de elevadas perdas e desperdício. Além disso, quase um em cada quatro brasileiros ainda enfrenta algum nível de insegurança alimentar.
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    De um limão, uma limonada
    (2018) Vieira, Luciana Marques; Barcellos, Marcia Dutra de; Matzembacher, Daniele Eckert
    Um terço dos alimentos produzidos no mundo é perdido ou desperdiçado ao longo da cadeia de produção e de consumo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês). Esse é um problema ambiental, econômico e social relevante que se agravará nos próximos anos. Com a expectativa de que a população mundial, avaliada em quase 7,6 bilhões em meados de 2017, atinja o número de 10 bilhões de pessoas em 2050 (70% urbana, contra os 49% da proporção atual), haverá necessidade de aumento de 70% na produção de alimentos, segundo a FAO. Considerando esse cenário, reduzir o desperdício de comida entrou na agenda tanto do setor público como do setor privado. Gestores de políticas públicas, movimentos de organizações da sociedade civil e empreendedores vêm enfrentando o desafio de encontrar soluções para diminuir as perdas no setor.